Tag 4 – Zur?ck in Mendoza

Es gibt auch Weinorte mit einem idyllischen Ortskern. Jedenfalls gilt das f?r den westlichen Teil von Luján de Cuyo, der sich durch besonders viele B?ume, Restaurants und Bars auszeichnet. Und in dem es sich auch besonders h?bsch ?bernachten l?sst – in unserem Fall ganz in der N?he des schon bekannten Weinguts Clos de Chacras.
Nicht ganz so nah liegt das Weingut Terrazas de Los Andes (http://www.terrazasdelosandes.com), das uns im Gegensatz zu Norton gerne empfing und auch wieder ganz spontan eine F?hrung mit Degustation f?r uns drei Ausl?nder zusammengestellt hat. Auch hier wieder eine Menge unterirdischer Betontanks, temperaturkontrollierter Edelstahltanks und Barriquef?sser, die Betonung der Handarbeit bei der Lese und des Terroirs. Hoch hinaus geht es f?r manche Rebsorten. Der Malbec w?chst in Lagen von ca. 1070m H?he, der Merlot bei etwa 1150m und der Chardonnay gar bei 1200m ?ber dem Meeresspiegel. Eine Fassprobe wurde mit einem fertigen Wein verglichen, eine Werkstatt f?r Barriquef?sser besucht und auch bei der Degustation im Besucherraum ging man ungew?hnliche Wege. Beim Herausfinden der typischen Aromen der Weine konnte man sich mit den entsprechenden Aromafl?schen helfen lassen.
Einer der besten und teuersten Weine des Weinguts ist der Afincado, der aber nicht ganz zu ?berzeugen wusste:
Afincado Single Vineyard, Cabernet Sauvignon 2005
Auf 980 m gewachsen, 100% frz. Eiche, 2,7 – 3 t / Hektar
buttrig,komplex, wenig Frucht, gr?nes Holz, Lakritz, Kakao, Pflaume, Liebst?ckl, pfeffrig, etwas penetrante Milchs?urenote, 89 P.
Nachdem es bei Navarro Correas dasselbe Problem f?r uns gab wie bei Norton, entschlossen wir uns f?r den etwas weiteren Weg nach Maipu, zu Familia Zuccardi. Dieser gro?e Erzeuger (http://www.familiazuccardi.com) bot eine der fachkundigsten F?hrungen, die wir je erlebt hatten. HighTech (z.B. Horizontalfermentation in italienischen Rotationstanks) wurde genauso gezeigt wie die Vorrichtungen f?r Handarbeit (manuelles Aussortieren der einzelnen Trauben f?r die Spitzenqualit?ten). Ein Drittel der Lagen werden ?kologisch bewirtschaftet, bei den Wei?weinen wird teilweise mit Spontanverg?rung gearbeitet und mit f?r S?damerika sehr exotischen Sorten experimentiert, wie z.B Nero d`Avola, Grenache, Mourvèdre, Touriga Nacional, Arinarnoa…
Zu probieren gab es nat?rlich auch was, u.a.
Malamado, Malbec Fortificado
Portweinstil mit 19%, Feige, dunkle Fr?chte, Zimt, viel Volumen und L?nge, 90 P.
Santa Julia Viognier 2008
Maischeg?rung mit Reinzuchthefen, tropische und reife Fr?chte, Zitrus, 88+
Im originellen Shop des Hauses entsprechend eingedeckt ging es dann auch schon wieder zur?ck in die Capital Federal, nach Buenos Aires.
Aber auch dort ist Wein das bevorzugte Getr?nk…