Tag 1 – Maipu und Vines of Mendoza
Weintouren haben nicht immer etwas mit Wein zu tun. Ein Veranstalter einer nachmitt?glichen Weintour nach Maipu, einem weit in die Fl?che ausgedehnten Weinort s?dlich Mendozas, hat Verschiedenes im Programm: eine Finca, bei der man bei der Mandelernte zuschauen und Tomatenkonfit?re kaufen kann, eine Oliven?lm?hle und – immerhin – zwei Weing?ter. Die Bodega Baudron hat eine Produktion von ca. 4 Millionen Liter, einige ordentliche aber nicht nennenswerte Basisweine (zwei gab es zu probieren) und einen Cadillac im Fasskeller. F?r die drei einzigen ausl?ndischen Touristen gab es unerwarteterweise eine englischspachige Betriebsf?hrung. Genau wie im n?chsten Weingut: Cavas de Don Arturo. Auch hier waren die riesigen, teils unterirdischen Betontanks zu sehen, die so typisch f?r die Gegend sind.
Ebenso typisch sind die Bew?sserungsgr?ben zwischen den Rebzeilen, schlie?lich herrscht ein Halbw?stenklima vor. Der Vorteil der Trockenheit ist daf?r, dass man in Mendoza weitgehend auf Pestizide verzichten kann. Im Falle von Cavas de Arturo verwendet man sogar ?berhaupt keine chemische Spritzmittel.
Auch bei der Weinbereitung unterscheidet man sich von anderen Erzeugern: die Weine kommen erst nach f?nf Jahren auf die Flasche. Den probierten Qualit?ten hat das jedenfalls nichts genutzt. Ob Cabernet, Malbec oder Merlot – Ankl?nge an Gips waren bei allen dominant. Die vermeintlich besseren Qualit?ten gab es leider nicht zu probieren und sind au?erhalb des Weinguts ?brigens auch nirgends zu kaufen. Es sind die Besucher von Busausfl?gen, ?ber die der Verkauf ausschlie?lich l?uft. Ein Kuriosum, das ganz offensichtlich funktioniert.
H?chste Zeit f?r guten Wein. The Vines of Mendoza hat das dann auch in H?lle und F?le zu bieten. Das erste Degustationszentrum S?damerikas und das einzige dieser Art ist mitten in Mendoza gelegen und bietet den stilvollen Rahmen f?r viele hervorragende Weine. Darunter zahlreiche, die in Europa weitgehend oder v?llig unbekannt sind.
Bei Temperaturen, die auch nachts oft nicht unter 25? Grad sinken, sind k?hle Wei?e genau das richtige. An dieser Stelle nur zwei hervorragende Vertreter:
Lorca Poético Viognier, Valle de Uco, 2008
Karamell, kr?utrig, Melone und wei?er Pfirsich, kr?ftig, zu 40% Barrique, 60% Stahltank, 90 Punkte
Bressia Lagrima Canela, Valle de Uco, 2007
70% Chardonnay 30% Semillon, viel Karamell- und R?staromen, Zimt, Pfefferminz,14 Monate neues Barrique, 89 P.