Immer wieder gern: Chardonnay aus ?sterreich
Selten habe ich so viele hochwertige Wei?weine so ausf?hrlich nebeneinander probieren d?rfen wie neulich bei einer Vergleichsprobe der Elite des ?sterreichischen Chardonnays. Neun exzellente Vertreter aus 2007 wurden an diesem intensiven Abend verkostet:
Weingut Br?ndlmayer, Kamptal, Chardonnay 2007
fett, rosinig, opulent, Lindenbl?ten, W?rze, Eiskonfekt, das aber nicht dominierte, 92 Punkte
Weingut Wieninger, Wien, Chardonnay „Grand Select“ 2007
Rosinen, Butter, Birne, etwas oxidativ, Mandeln in der Nase, sehr reif, 90-91 Punkte
Weingut Kollwentz R?merhof, Burgenland, Chardonnay „Tatschler“ 2007
bemerkenswert hell in der Farbe, dezentes und gut eingebundenes Holz, Zitrus, sch?ne Balance, 91-92 Punkte
Weingut Kollwentz R?merhof, Burgenland, Chardonnay „Gloria“ 2007
vermutlich Flaschenfehler, zeigt trotzdem ansatzweise, was in ihm steckt
Weingut Velich, Burgenland, Chardonnay „Tiglat“ 2007
kr?ftiges Holz, getrocknete Ananas, Haselnuss, Vanille, dezente, mineralische W?rze, 91 Punkte
Weingut Gross, S?dsteiermark, Chardonnay „Ratscher Nussberg“ 2007
Holunder, Sauvignonnote, Grapefruit, feine und animierende Bitternote, ?berragende L?nge, 94-95 Punkte
Weingut Erich & Walter Polz, S?dsteiermark, Chardonnay „Obegg“ 2007
Melone, Schlehe, viel Extrakt, 92 Punkte
Weingut Sattlerhof, S?dsteiermark, Chardonnay „Pfarrweingarten“ 2007
kr?utrig-w?rzig, Brennessel, viel Extrakt, beinahe brachial, gro?e L?nge, 93 Punkte
Weingut Tement, S?dsteiermark, Chardonnay „Zieregg“ 2007
kr?ftiges Holz, Ananas, reifer Apfel, Lindenbl?ten in der Nase, sehr ausgewogen am Gaumen, eher kurz, 90 Punkte
