Abseits des Mainstreams – wie im Nebenerwerb Charakterweine entstehen
Nicht jeder Wengerter in Gemmrigheim (W?rttemberg/Neckar) ist Genosse. Michael Kopp liefert als einziger Weinbauer aus dem Ort nicht in der WG Hessigheim ab und erm?glicht so seinen Weinen eine eigene Handschrift. Zwar ist der Weinbau mit wenig mehr als einem halben Hektar Rebfl?che f?r ihn nur Nebenerwerb, aber keineswegs Nebensache. Kopps Weine sind alle trocken und vor allem maischevergoren, also nicht, wie bei den meisten seiner Kollegen, maischeerhitzt. Bei einer Fassweinprobe wird auch schnell klar, dass ihnen das sehr gut tut: Die Frucht und der Charakter der verschiedenen Rebsorten stehen hier im Vordergrund. Trollinger, Lemberger und Schwarzriesling sind bei Michael Kopp die wichtigsten Sorten und werden im Stahltank ausgebaut. Cabernet Cubin und die rote Cuvée stammen dagegen aus dem Barriquefass und haben, wie alle seine Weine, ein ?berragendes Preis-Leistungsverh?ltnis. Der sympathische Winzer versteht es au?erdem auch einen wirklich trockenen Secco aus Trollinger und Muskattrollinger zu machen, ebenso wie Essig und verschiedene Br?nde. Ein ?beraus gelungener Besuch!