Rioja 1994 – ein Qualit?tsversprechen auf dem Pr?fstand
Was andere Weinbauregionen schon vorgemacht hatten, begann Anfang der 90er Jahre auch in der Rioja – eine Entwicklung hin zu mehr Weinqualit?t. Die altehrw?rdigen Rioja-Weine sollten ihr altes Ansehen wieder erlangen und daf?r wurde viel gearbeitet.
Neue Cuvées wurden geschaffen und neues Holz ersetzte viel zu lange gebrauchte Eichenf?sser. Die Qualit?tsoffensive und die idealen Bedingungen in 1994 versprachen einen gro?en Jahrgang f?r Weine, die teilweise als „Erstlingswerk“ produziert wurden. Wie sich diese 22 Jahre sp?ter darstellen, zeigte eine kleine, exklusive Verkostung von Tempranillo dominierten Top-Weinen:
Marques de Cáceres / Unión Viti-Vinicola, Reserva „Gaudium“ 1994
Schoko, Feige, Pflaumenkompott, ein Hauch Liebst?ckel, schon recht reif, aber noch nicht gezehrt, 91 Punkte
Bodegas Muga, Reserva „Torre Muga“ 1994
Blaubeere, S??kirsche, blutig, etwas animalisch, tannennadelig, etwas Lakritz, gro?e L?nge 95 Punkte
Bodegas Roda, Reserva „Roda I“ 1994
Graphit, Ankl?nge an Pflaume, Holunder, Lakritz, k?hle Eleganz, mineralisch wirkend, dicht und lang, 95 Punkte
Artadi / Cosecheros Alaveses, Reserva „Grandes Anades“ 1994
Nelke, etwas Wacholder und Pflaume, m?chtig, ein rauer, kraftvoller Geselle mit weiterem Potenzial, 94 Punkte
Bodegas Reserva Fernando Remírez de Ganuza, „Remírez de Ganuza“ 1994
buttrig, kr?ftiges Holz, sehr feine Pflaume, mit kr?ftiger S?ure, 92 Punkte
Den Abschluss vers??te ein deutscher Riesling aus dem selben Jahrgang:
Querbach, Rheingau, Riesling Sp?tlese ?stricher Dosberg 1994
wei?fruchtig, Weinbergpfirsich, etwas Ananas, vornehm-elegant, druckvoll und lang, 94 Punkte