Aragonez und mehr – Weine aus dem Kalifornien Portugals
Die portugiesische Weinregion Alentejo zeichnet sich klimatisch vor allem durch ?berdurchschnittliche Trockenheit und Hitze aus. F?r Aragonez (Tempranillo) und viele der ?ber 340 zugelassenen autochthonen Rebsorten Portugals sind das ideale Bedingungen. Dass auf den kargen B?den im Landesinneren hervorragende Weine mit viel Alterungspotenzial gedeihen, hat ein kleiner Vergleich von drei Rotweinen eindrucksvoll gezeigt:
Caves Alianca, Quinta da Terrugem 1997
rotfruchtig, Orange, Schokolade, etwas Zwetschge, buttrig und kraftvoll, frisches Mundgef?hl, dezente Jodnote, 90 Punkte
Cortes de Cima 1999
saftig, kr?utrig, etwas Nougat und Fruchtgummi, Holunder und Kirsche, gute Tanninstruktur, fast noch jugendlich, sch?ne L?nge, 91 Punkte
João Portugal Ramos, Aragonês 1997
balsamisch, kr?utrig-w?rzig, Bitterschokolade, etwas nussig, Jod, dabei rund und harmonisch, 88 Punkte